Катания

Италия прекрасна, но она настолько разная, что ее лучше рассматривать как десяток разных государств. Например, между Сицилией и регионом Трентино — пропасть, это как разные планеты. Сицилия — это уже не Европа, но еще не Африка, а в Южном Тироле вобще основной язык и менталитет немецкий… а это всё «одна Италия». Кстати, в семьях «итальянцы» часто говорят на местных диалектах, но это даже скорее не диалекты — это практически разные языки. И поэтому чтобы понимать друг-друга «итальянцы» из разных регионов переходят на итальянский — общий язык для всех регионов, который основан на диалекте Тосканы.

Меня всегда удивляет, когда люди говорят что они в отпуске «объехали всю Италию» и все видели. Здесь на 200 километров отъезжаешь и всё: другой менталитет и другой уклад жизни. А чтобы увидеть и почувствовать природу так нужно в одних и тех-же местах побывать 4 раза: зимой, весной, летом и осенью. Я только этим летом наколесил на машине по Италии 7500 километров за 48 дней и понимаю что этого мало.

Работник ресторана расставляет столики. Вскоре он уберет бумажные коробки, побрызгает освежителем воздуха около мусорных баков и у кого-то сегодня здесь будет романтический ужин.

Катания. 2020. Фото: В. Петров
Катания. 2020. Фото: В. Петров