Балтийское и Северное моря.
2500 км. на машине, 150 км. пешком и 50 км. на велосипеде. По скалам на восточном побережье и по петляющим дюнам Ютландии на западе. Так, не имея четких планов, я провел 10 дней в Дании, даже не заехав в Копенгаген.


Восточное побережье
Датчане сказали: если тебя интересует природа, то скалы Мёнс Клинт (Møns Klint) — это одно из тех мест, которые обязательны к посещению. Поэтому я на ходу забронировал комнату и отправился туда на два дня.
Кроме меня, из постояльцев мини-отеля, была немолодая пара и дама неопределенного возраста из Германии. Фрау и подсказала мне, что наверху есть совершенно потрясающий лес.
— Побережье лучше созерцать именно оттуда! — она достала бутылочку шампанского из общего холодильника, положила в пляжную сумку и отправилась загорать. А я вбил в навигатор точку GeoCenter Møns Klint.

На противоположном берегу Балтийского моря находятся Швеция, страны Прибалтики, Польша. А здесь, со стороны Дании, вот такой скалистый берег.

Грандиозное место. Но, на фотокарточках я видел другую Данию, с пустынными пляжами, по которым можно ездить на машине. Поэтому следующим утром я поискал эти места в интернете и направился в Северную Ютландию.
Надо сказать, что «Северная Ютландия» звучит как-то сказочно и те, кто не знает где она находится, могут представлять себе снега и тундру, но это широта Великого Новгорода. С другой стороны, Северный Кавказ или Северная Корея расположены гораздо южнее, что не мешает им называться северными)
Северная Ютландия
Ютландия – это полуостров, который разделяет Северное и Балтийское море. Для начала я решил просто проехать по прибрежным городкам, чтобы определить место, где я хотел бы задержаться на несколько дней.
Торуп Странд (Thorup Strand)
Торуп Странд. «Strand» — пляж, по датски. Но, здесь это скорее не пляж, а мини-порт. Специальные тягачи затаскивают рыболовные суда на берег, а трактора сгружают улов.




Søværnet kystredningstjenesten — «Береговая спасательная служба ВМФ», однако уж больно красиво выглядит. Это как если бы у нас, иностранец сфотографировался под вывеской «Росрыболовство».
Блокхус Странд (Blokhus Strand)
Блокхус Странд. Первое впечатление — это фестиваль «Бёрнинг мэн» (Burning Man) на минималках. Там по пустыне разъезжают диковинные автомобили, тут тоже можно ездить по песку. Потом понял, что общим для обоих мест является ощущение свободы: дорог нет, вся полоса пляжа твоя, захотел остановился, захотел едешь пока не надоест.
Пляж тянется километров 100. Песок мелкий как сахарная пудра и хорошо утрамбован, поэтому проехать можно на любой машине. Ну, с определенной долей осторожности, конечно.
Атмосфера мне понравилась и я остановился в городке Фьерритслев (Fjerritslev), недалеко от места которое любители виндсёрфинга называют «Холодные Гавайи». Максимальная температура воды: +17…+18 С.

— А я вас видела утром — обратилась ко мне старушка, с которой мы жили в одном отеле, — вы тоже купались.
— Нее, для меня вода слишком холодная. Я же из Италии.
— Избалованы Средиземным морем?
— Да)
— А зря… Вода утром просто животворящая (life-giving).

Местные жители мне рассказали про основные туристические точки на побережье и я решил что буду их неспешно объезжать.
Маяк Рубьерг Кнуд (Rubjerg Knude)
Маяк Рубьерг Кнуд стоит на утесе Северного моря и это одна из главных достопримечательностей Дании. Его не так давно перевезли по дальше от обрыва, чтобы он не упал в море.

Вот они — пляжи Северной Ютландии по которым можно ездить на машине!


Дюны Рабьерг Миле (Råbjerg Mile)

Можно играть в игру «Угадай страну по фотографии»: Палящее солнце, дюны, на гребне песка стоит негр…
Правильный ответ: Дания.

Доезжал также до Гренен (Grenen) — это песчаная коса в самой северной точке Дании. Место, где сливаются два моря: Балтийское и Северное. Говорят, что там можно увидеть тюленей и дельфинов. Я не увидел.
Орхус (Aarhus) и парк оленей (Marselisborg Deer Park)
Оленей кормить можно, с рук.

Фото для гобелена.

Датская деревня. Рядом с домом обязательно стоит флагшток, а в каждой семье есть флаг Дании, который поднимают по любому торжественному случаю. Сегодня торжеств нет.
Бытует мнение, что в Дании на окнах нет занавесок: мол, нам нечего скрывать. На фото окна закрыты шторами или жалюзи. Мне вообще кажется, что легенда о традициях «народной открытости» безосновательна. Пасмурно и мало света — окна открыты. Солнечно — шторы закрыты. Если в Дании, по статистике 120 дней в году туман и моросит дождь, то понятно, что окна часто открыты.


Домик на утёсе.

Мои любимые пляжи в пасмурную погоду. Огромное небо и бесконечная свобода.




Дания.
10-20 августа 2022