Все дороги ведут за горизонт

Мои впечатления и заметки сделанные во время автомобильного путешествия в Калмыкию.

Элиста

Ловлю себя на мысли, что бескрайние степи рисуют образ Монголии, а буддисткие храмы переносят воображение куда-то в Гималаи. Мой «нулевой километр», точка от которой я буду начинать своё знакомство с этими местами — золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте.

Золотая обитель Будды Шакьямуни. Калмыкия. Путешествие на автомобиле.
Золотая обитель Будды Шакьямуни. 2022. Фото: В. Петров

Автобус подвозит туристов, они обходят храм по часовой стрелке, потом заходят внутрь и затем освобождают место для вновь прибывших. Выглядит как демо-версия буддизма за шестьдесят минут. Экскурсии, сувениры, фото, фото, фото… Кто-то забрался на постамент чтобы сделать снимок со статуей Белого Старца и из-за этого начались крики. Справедливости ради, золотая обитель Будды — это всё-таки действующий храм, а не декорации для селфи.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Золотая обитель Будды Шакьямуни.
Элиста. 2022, апрель. Фото: В. Петров

— Маам, ну пойдём уже! Мы что, сюда фотографироваться приехали?
Я тоже решил долго не задерживаться в главном храме и поехал к старому хурулу Сякюсн-Сюме.

Хотя сдаётся мне, что дзен живет не в храмах, а скорее в соединении особого внутреннего состояния с обычной жизнью. В одном кафе я обратил внимание на неброскую открытку с портретом Далай-ламы, а вокруг неё стикеры с рабочими заметками баристы — символично, но это именно оно.

Вообще, в Элисте я поймал атмосферу детства. Помните ощущение когда у тебя впереди три бесконечных месяца каникул? А сейчас у меня целая неделя для путешествия в стиле «куда глаза глядят».

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Сякюсн-Сюме.
Сякюсн-Сюме. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Барханы

На следующий день я отправился искать барханы и увидел такую потрясающую инсталляцию в степи.
«Ом Мани Бадме Хум» (произнесите вслух) — это мантра.

По дороге Элиста — Утта. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Буддисты утверждают, что любой, кто её прочитает или услышит, освобождается от страданий.
Вот спрашивал в Элисте про погоду летом:
— Ну, да — говорят — доходит до 50 градусов — да нормально, мы привыкли.
Как это нормально? Не напрягает? Или мантра «Ом Мани Бадме Хум» и правда работает?

Кстати, вы же знаете, что Оймякон — это полюс холода? А где полюс жары? Пока я не приехал в поселок Утта, то тоже не знал, что рекорд России +45,4 градуса в тени был зафиксирован именно тут.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Утта.
Утта — полюс жары. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Ни в поселке, ни в степи я не встретил ни одного человека. Добрался до барханов, бросил машину и пошел в никуда. Было желание дойти до горизонта. Здесь не так много песка, как на раскрученной туристической точке «поющий бархан», но именно тут было ощущение свободы, доведенной до абсолюта. Хотелось набрать полную грудь воздуха и добавить еще чуть-чуть.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Степь.
Калмыцкие степи. 2022, апрель. Фото: В. Петров
Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Барханы.
Барханы около Утта. 2022, апрель. Фото: В. Петров
Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Барханы.
Поющий бархан. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Ночь в степи

Незаметно день подошел к концу, а я еще не выбрал место для ночевки. Отправиться к Меклетинскому озеру я решил в последний момент, поэтому ехал туда уже в полной темноте. Дорог нет. Сзади облако пыли, впереди свет фар и примерное направление. Колея вроде есть, но одни следы поворачивают направо, другие налево, поэтому иногда ехал просто поперёк степи.

Проснулся очень рано и от увиденного не смог произнести ни слова.
Меня и сейчас сдувает энергетика от этой фотографии.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Розовое озеро.
Место ночёвки. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Есть такая медитация, когда наблюдаешь за ощущениями в теле, эмоциями и мыслями и вдруг приходишь к «озеру своего спокойствия». На его поверхности нет ни волн, ни ряби. Есть тотальная тишина, кристальная ясность, спокойствие и приятие.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Розовое озеро.
Меклетинское озеро. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Донские мустанги

Идея посетить фестиваль тюльпанов на озере Маныч-Гудило казалась мне мрачной скукой, однако побывать в Калмыкии и совсем не увидеть озеро я тоже не мог. Перебрав разные варианты, решил заехать со стороны Ростовской области, заночевать в заповеднике, а утром отправиться на остров Водный, где живут дикие мустанги.

Я ничего не имею против фестиваля, но как я понял из описания, это просто развлечение для туристов — «обширная культурно-спортивная программа, направленная на привлечение туристов в регион». Кому-то это безусловно интересно, но мне такое мероприятие кажется слишком театрализованным. Вот тюльпаны — настоящие, дикие мустанги — настоящие, а это, извините, нет.

Так вот, в одиночку на остров — никак, можно только с сотрудниками заповедника. Но, в этом есть определенный кайф, потому что они знают где искать мустангов и довезут на квадроцикле почти до места. Кстати, пронестись на квадроцикле по степи, когда ветер закладывает уши — это само по себе уже маленькое приключение.

Последние пару километров нужно пройти пешком, чтобы рёвом моторов не распугать лошадей. Идти нужно аккуратно и смотреть под ноги. Да, степные гадюки есть. Да, они ядовитые, но если к ним не приставать, то первыми они не нападают.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Озеро Маныч-Гудило.
Берег озера Маныч-Гудило. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Мы осторожно подошли и остановились метрах в пятидесяти от стада. Ближе — на свой страх и риск. Как поведут себя лошади — неизвестно. Наш проводник Марина рассказала что один раз, табун вдруг галопом помчался прямо на них и вся группа оторопела от ужаса. Две сотни диких мустангов. Хорошо, что всё обошлось.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Озеро Маныч-Гудило. Дикие мустанги.
Донские мустанги. 2022, апрель. Фото: В. Петров

В этот раз лошади подпускают нас на удивление очень близко, но ближе двадцати метров я уже сам боялся подойти. Потрясающее зрелище, трепет и ощущение что попал в первобытный мир.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Озеро Маныч-Гудило. Дикие мустанги.
Донские мустанги. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Элиста — Волгоград

Так пролетели четыре дня, которые я запланировал на Калмыкию и вдоволь накатавшись по степям, я уже стал задумываться о возвращении домой. Но в последний день познакомился с ребятами, которые рассказали мне об озере Баскунчак. Крюк от Волгограда получается километров четыреста, но они в один голос утверждали что это того стоит. Что ж, пусть Баскунчак будет бонусом к поездке в Калмыкию.

Дорога Элиста — Волгоград местами напоминают трассу через пустыню где-нибудь в Неваде. Я решил что буду ехать пока не стемнеет, а потом остановлюсь на ночлег в первом попавшемся мотеле.

Элиста — Волгоград. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Еду и вспоминаю, сколько общался с местными, всегда замечал их дружелюбие, некую тонкоматериальную теплоту и гостеприимство. Или я встречал только таких людей, или это национальная калмыцкая черта.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Дороги.
Свернул с основной трассы. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Астраханская область, озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак — это конечно уникальное творение природы, самое солёное озеро в мире. Соль тут берут с незапамятных времен, а она до сих пор залегает на несколько километров. Говорят, что миллионы лет назад здесь было гигантских размеров море, может поэтому тут соль и не кончается.

Часть поверхности озера такая, что по ней можно ходить. Нога опирается на что-то мягкое, кажется что наступаешь на тело какого-то гигантского живого существа. Вот с такой морщинистой кожей:

Озеро Баскунчак. Путешествие на автомобиле.
Озеро Баскунчак. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Рядом с озером есть заповедный участок «Большое Богдо» — космическое место. Пласты соли выдавливают из земли образования возрастом до 280 миллионов лет, а заодно на поверхность выходят и окаменевшие остатки древнейших позвоночных.

Озеро Баскунчак. Большое Богдо. Путешествие на автомобиле.
Большое Богдо. 2022, апрель. Фото: В. Петров

Всё, решил что озеро Баскунчак будет финальной точкой моего путешествия.
Хотя, сейчас смотрю на карту, тут есть грунтовая дорога до Казахстана. Может заправлю полный бак и алга?
Осталось-то меньше десяти километров…

Большое Богдо. 2022, апрель. Фото: В. Петров


Технические детали путешествия.

Калмыкия. Путешествие на автомобиле. Карта.
Схема путешествия.

День 1
Дорога: Липецк — Элиста, 950 км.

День 2
Элиста и окрестности.

День 3
Дорога: Элиста — Утта, 150 км.
46.38183, 46.00053 — песчаные барханы в районе поселка Утта.
«Ом Мани Бадме Хум» находится рядом с поворотом на поселок Гашун.

Дорога: Утта — Адык, 100 км.
С трассы будут видны юрты — это туристический центр. Там расскажут как проехать на розовое озеро, поющий бархан и источник с горящей водой. Если нужно, то дадут гида. Хотя, можно объехать все точки и самостоятельно:
45.671920, 45.478630 — Поющий бархан.
45.680286, 45.653180 — Розовое озеро. На легковой машине проехать можно.

День 4
Дорога: Адык — Волочаевский, 300 км.
46.54642, 42.63534 — ночевка в визит-центре заповедника «Ростовский», пос. Волочаевский
Забронировать проживание и экскурсии можно отправив запрос на zanovedmedia@mail.ru
Сайт заповедника: http://www.rgpbz.ru/
46.49161, 42.75173 — тюльпаны на озере Лопуховатое (сезон тюльпанов во второй половине апреля)

День 5
Озеро Маныч-Гудило. Экскурсия к диким мустангам.
Дорога: пос. Волочаевский — Мотель, 260 км.

День 6
Дорога: мотель — Мамаев курган — Нижний Баскунчак, 400 км.

День 7
Озеро Баскунчак и окрестности.

День 8
Дорога: озеро Баскунчак — Липецк, 850 км.


3400 км.
15-22 апреля 2022.